提起諾基亞這個品牌,除了不舍,人們應該也會感到惋惜吧。這家來自芬蘭的手機巨頭一路走來,留下了太多值得回味的經典。而如今的諾基亞,早已沒有了當年手機行業霸主的風采,實在是令人扼腕。

五年前的今天,芬蘭巨人諾基亞倒下了

諾基亞的來電鈴聲、開機動畫、內置的貪吃蛇游戲無一不是那個時代的經典,NOKIA 1110、E71、N97、5230/5233等不計其數的經典機型更是伴隨了一代又一代人的成長。諾基亞手機曾連續14年銷量世界第一,全球銷量比三星和蘋果全部加起來的銷量還要多,而就是這樣不可一世的諾基亞,在5年前的今天,徹底倒下了。

5年前的今天,對諾基亞員工、諾基亞鐵粉來說,都是記憶深刻的一天。這一天,微軟正式宣布,以72億美元的價格收購諾基亞旗下大部分手機業務以及專利許可證。交易完成后,約3.2萬諾基亞員工加入微軟。

五年前的今天,芬蘭巨人諾基亞倒下了

7年前,諾基亞手機銷量還穩居世界第一,為何短短兩年能讓這樣一個巨頭轟然倒塌呢?

其實諾基亞是全世界最早提出智能手機概念的企業,它最早提出了mobile computer的概念,宣稱自己不再是一個手機制造廠,而是一個互聯網公司,更多的關心互聯網應用,這方面表現出的前瞻性與進取心是很多企業不可比擬的。作為一個有著150年歷史的大公司,諾基亞不缺錢,不缺技術,不缺乏人才。但是這樣一個實力強大,且勇于進取的公司,卻出現了致命的問題。

固執的理念

諾基亞是想把智能手機做成像電腦一樣強大,但是卻忽視了智能手機雖然功能越來越強大,但并不適合大批普通人群,普通人看重的只有便捷。越簡單,越方便,才能越受到消費者歡迎。

五年前的今天,芬蘭巨人諾基亞倒下了

2007年崛起的蘋果把諾基亞逼到了墻角,蘋果用了最簡單的辦法來取代鍵盤和鼠標,就是用我們的手指直接去點屏幕,想控制什么,就用手指在屏幕上進行相應操作。觸摸技術讓用戶有了完全不同的新感覺,將諾基亞一直以來堅持的交互方式徹底擊碎。

諾基亞不是沒有技術和能力,也不是固步自封,而是理念上照搬了電腦和傳統互聯網的感覺。

貴族的尊嚴

認識到自己的問題,馬上進行轉變,學習ios的UI,重新構建塞班,甚至是全面轉向Android,都不失為不錯的選擇。以諾基亞的技術積累,在Android陣營里占據一席之地其實不在話下。只可惜這時諾基亞的貴族精神使這個企業在選擇中缺乏商業的靈活性。

在優勢意識下,諾基亞的高級管理層既傲慢又害怕被超越、害怕承認失敗,中層也就畏頭縮尾,不敢開拓。在日新月異的互聯網時代,顛覆式創新的威力極大,新的業態一旦形成,對固有模式將造成毀滅性打擊。

至于后續微軟宣布收購諾基亞手機業務,可以說是“兩廂情愿”。

五年前的今天,芬蘭巨人諾基亞倒下了

此后,微軟雖然也曾嘗試著重新將這位巨人扶起來,但Windows Phone在面對成熟的iOS和Android時已經漏洞百出,Lumia手機的銷量一直萎靡不振。2016年,微軟宣布,以3.5億美元價格將諾基亞手機業務出售給富士康子公司富智康和芬蘭公司HMD Global。

五年前的今天,芬蘭巨人諾基亞倒下了

接手諾基亞后,HMD賣出了7000萬部諾基亞手機,其中智能手機僅約845萬臺,曾經不可一世的諾基亞也似乎放下了身段,開始推出一系列性價比產品,在國內競爭激烈的市場環境中,竟然也獲得了不錯的口碑。

只是,如今的諾基亞已經與輝煌時期的它判若兩人了。


【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。