由CSR中國教育聯盟等多家機構聯合發起的2018年第三屆“CSR中國教育獎”頒獎儀式于9月20日在北京舉行,小米集團榮獲“最佳CSR品牌”和“最佳社會貢獻獎”等兩項大獎。這是小米集團自成立以來首次獲得企業社會責任(CorporateSocialResponsibility,簡稱CSR)領域的重要獎項,同時也是對小米集團一直關注社會公益事業、積極履行企業社會責任的充分肯定。

“CSR中國教育獎”是在共青團中央倡議指導下,在教育部、工信部等相關單位支持下,由多家機構聯合發起的中國教育領域唯一官方獎項。目的是鼓勵和表彰支持中國教育發展的優秀CSR項目,以及在CSR教育領域做出突出貢獻的企業和組織。本屆“CSR中國教育獎”共有170余家企業申報,其中61%為跨國企業。小米集團提交的項目“精準扶貧殘疾人,共圓美麗中國夢”獲得了評審專家的高度肯定,從眾多項目中脫穎而出。

小米集團自2010年成立以來,在董事長兼CEO雷軍先生的支持和帶動下,積極投身社會公益事業、參與大災捐贈,通過捐贈物資、提供培訓、愛心義賣、定制崗位等多種方式履行企業社會責任,傳遞企業正能量。

小米首獲“ CSR 中國教育獎” 履行企業社會責任受肯定

特別是在教育領域,雷軍及小米集團先后開展了在高校設立獎學金,為西藏地區學校捐建圖書館,為公益學校舉辦“創業培訓班”等多次“助力中國教育”活動。此外,小米集團旗下生態鏈公司以及由小米用戶“米粉”組成的同城會也舉辦了多次社會公益活動。

“精準扶貧殘疾人,共圓美麗中國夢”項目是小米集團自2017年起持續推動的殘障人士就業促進項目,截至目前已為近200名殘障人士提供了不同適用性的崗位。一直以來,很多殘障人士都有較強的就業意愿,希望能夠通過自己的雙手改善生活,實現個人價值和社會價值。問題是缺少合適的工作崗位以及與之相匹配的職業培訓。

了解到這一情況以后,小米集團在高級副總裁祁燕的指導下,人力資源部等多部門通力配合,根據企業需求及業務發展,為殘障人士定制了合適的崗位及工作內容,并配套了一系列科學嚴謹的職業技能培訓及心理建設課程,幫助殘障人士解決工作和生活遇到的困難,讓殘障人士能夠安心工作,勇敢堅強地面對生活.

小米首獲“ CSR 中國教育獎” 履行企業社會責任受肯定

小米的努力獲得了中國殘疾人聯合會的認可。中國殘聯理事長魯勇曾表示,希望更多優秀企業能夠像小米一樣積極參與進來,搭建殘疾人就業平臺,創造更多的殘疾人就業機會。

除為殘障人士提供培訓以外,小米集團在推出的產品及服務上也非常注重殘障人士的使用和體驗。如在MIUI上做了許多信息無障礙的優化工作,讓殘障人士能和普通人一樣自如地使用智能手機,平等地享受科技帶來的便利與樂趣。

履行企業社會責任需要企業的持續關注與投入,小米集團將繼續在CSR領域投入人力和物力,爭取做出更大的貢獻。獲得“CSR中國教育獎”后,小米集團人力資源副總裁王小薇表示,小米未來將為殘障人士開放更多合適的、更具技術含量的崗位,讓更多殘障人士能夠融入社會,實現企業經濟效益和社會效益的“雙贏”。