9月20日早間消息,身為韓國第一大企業的三星電子的股票陷入了一場多空大戰,對戰的一方是外資和機構,另一方則是散戶。當三星電子面臨不確定因素時,韓國的散戶成了該股的堅定捍衛者,與看空該股的韓國企業和海外做空機構展開對抗。

根據彭博社匯總的數據,海外投資者和韓國本土機構今年已經甩賣總額約70億美元的三星股票,而該國散戶卻買入大約62億美元該股。數據顯示,三星是今年遭到海外投資者和機構拋售力度最大的韓國企業,同時也是本土散戶增持力度最大的韓國上市公司。

“如果你是國際投資者,擺在眼前的問題是:‘我做科技股5年了,是不是應該轉向其它機會?’”UnionBancairePrivee私人銀行首席投資官諾曼·維拉敏(NormanVillamin)說,該公司管理著1284億瑞士法郎(1330億美元)資產。

三星證券財富管理部門經紀人KimNam-su表示,具體到韓國本土的散戶,很多人仍然很認同三星的品牌及其長期增長前景。今年早些時候1:50的拆股計劃也可能鼓勵一些散戶買入。

三星電子股票上演多空大戰:外資和機構賣出 散戶買入

“買入三星電子的人都是長期投資者,不會因為存儲芯片行業的擔憂而動搖。”他說,“他們有些人是在拆股之前買入的,認為此舉可以帶來新增資金。”

三星一只股票大約占到韓國Kospi指數五分之一的權重。在過去兩年實現翻番后,該股今年以來下跌9.4%。由于市場擔心智能手機需求放緩導致芯片銷售疲軟,三星的半導體業務面臨增長壓力。

高盛分析師上周將三星從“確信名單”中移除,并且警告稱,困擾整個行業的供應和定價問題將在2019年進一步惡化。摩根士丹利去年在將三星股票評級下調至“持股觀望”,并下調棋目標股價后,遭到了一些投資者的批評。

“大家都對三星很謹慎。”BaringsKorea證券負責人HyunChoi說,“作為韓國市值最大的股票,他受到很多因素的影響:不僅是半導體行業的環境,還包括資本流入和貿易戰等宏觀問題。”

有趣的是,韓國的另外一家規模較小的芯片公司SK海力士,成為這種變化的受益者之一。海外投資者今年以來已經凈買入10億美元該股,在Kospi指數成分股中排名第一。而韓國機構和散戶在該股的持倉上均呈現凈賣出狀態。

這可能是因為SK海力士對短線投資者更有吸引力,他們持有股票時間很短,并不看重長期增長預期。自從6月末以來,海外投資者凈賣出該股逾6.8億美元。

但分析師遠沒有全面唱空三星股價——共有42名分析師給予其“買入”評級,3人給予“持有”評級,只有1人給予“賣出”評級。他們給予的平均目標價為65643美元,對應周三收盤價還有42%的上漲空間。

“有人認為,由于DRAM價格明年將繼續下跌,該股可能較目前水平下跌15%。”KTB資產管理公司基金經理ParkSung-shin說,“我有不同看法。存儲芯片行業跟我們以前看到的情況有所不同。”

他表示,行業整合使得更少的廠商對供需施加更大的控制,而三星也在接近底部,在目前基礎上的下跌幅度不太可能超過5%。