太空旅游最近大熱,在昨日馬斯克公布了首位環月乘客日本億萬富翁前澤友作之后,大家對藍色起源也多了一些期盼。據外媒報道,亞馬遜創始人杰夫-貝索斯(JeffBezos)周三稱,他的藍色起源商業太空公司將會在2019年執行載人航天任務。

在華盛頓特區舉行的空軍協會航空、航天和網絡會議上,貝索斯發表了上述言論。但是,他并沒有說清楚他說的“載人”指的是乘務人員還是乘客。

在2017年底和2018年4月,藍色起源CEO鮑勃-史密斯(BobSmith)均聲稱,該公司考慮在2018年底將付費乘客運送到太空中。

一個正在開發中的太空艙艙NewShepard擁有530立方英尺(約合15立方米)的空間,足夠容納6個人,是知名宇航員艾倫-謝潑德(AlanShepard)執行水星任務時所乘坐航天艙大小的10倍。運送付費乘客到太空的計劃尚未敲定。今年初,貝索斯稱可能要等到2020年。在今年6月,藍色起源的一名高管稱會在2019年開始出售航天票。

貝索斯正面還擊馬斯克?藍色起源稱2019年送人到太空

藍色起源一直在秘密地計劃生產和運營穩定可靠的、可循環使用的商用發射火箭。它從去年才開始公開談論這個計劃。它的NewGlenn發射火箭將會把衛星送到既定的軌道,以及執行載人航天任務。太空游客可能需要支付10萬-20萬美元費用。

在2018年4月,在一次采訪中被問及他的巨額財富及其對他的意義時,貝索斯的回答招致了批評。他說,“我使用這些錢財的唯一方式就是將我在亞馬遜賺到的錢投入到太空旅游事業當中去。”貝索斯是迄今為止全世界最有錢的人。

最近,在亞馬遜等大型企業的反對下,西雅圖出臺的“人頭稅”不到一個月就廢止了。上周,貝索斯及其妻子宣布成立了一個20億美元的基金會,用以資助流浪者幫扶項目、全額獎學金和高質量的學前教育。