近日,西井科技在上海舉行公司成立以來的首次正式對外發布會。會上,西井科技發布了號稱“全球首款真正意義的全時無人駕駛電動重卡”的Q-Truck。據了解,這款重卡也將使用電動的控制能力,并且增強了定位精度,對于未來港區的低成本運輸具有重要意義。

西井科技:全球首款真正意義的全時無人駕駛電動重卡了解下?

西井科技一直是一家較為低調的公司,但其入局自動駕駛領域要比其他公司都早,在大部分自動駕駛公司還在為落地犯難的時候,西井科技已經在港區進行了2-3年的商業化運營,實現了每年千萬級的營收。

西井科技:全球首款真正意義的全時無人駕駛電動重卡了解下?

說到電動卡車,特斯拉早前也爆出過一款名叫Semi Truck的電動卡車,但其與Q-Truck有著本質上的區別,西井科技推出的電動卡車是純無人駕駛的,從圖片中大家可以看到,這款卡車直接取消了駕駛艙,完全由電腦操控,并且只用來在港區進行貨物的運輸,而Q-Truck僅僅是一款電動看車,僅此而已。

對于西井科技的這款新產品,將大大降低港區運輸成本。西井科技CEO譚黎敏表示:“一輛重卡司機每年工資超過12萬元,一輛卡車需要配3-4個司機,而且一輛重卡司機考取A類駕照的培訓周期是11年,這個資格可以在長途干線運輸中拿到高3倍的薪水。”

西井科技:全球首款真正意義的全時無人駕駛電動重卡了解下?

“我們的Q-Truck的電量會超過200kW/h,估算下來,百公里平均能耗僅需 102元。一年能耗僅需 3.72萬元,相比柴油動力,Q-Truck一年節省67%的使用成本。” 譚黎敏說。

相比之下,西井科技的Q-Truck缺失可以節省不少成本。另外,據了解,Q-Truck在充電方面也很優秀,采用主副電池系統,快充僅需2小時便可充滿。

【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。