近日,美國通用汽車前副董事長鮑勃-盧茨在CNBC的一檔節目中提到,特斯拉CEO馬斯克不知道如何經營一家汽車公司,并表示“這是一家正走向墳場的汽車公司”。

特斯拉正走向墳場? 內憂外患如何解決

最近一段時間,特斯拉狀況不斷,私有化致使股票大跌、出現大規模離職潮、CEO馬斯克直播吸食大麻等等,讓大家對特斯拉接下來的發展表示擔憂。

今年8月7日,馬斯克發表推文表示考慮以420美元將特斯拉私有化,消息一出,除吃瓜群眾較為震驚外,特斯拉投資者同樣感到震驚,大家對于文中提到的“資金已到位”表示懷疑,特斯拉一直處在虧損中,單憑馬斯克個人是拿不出這么多資金的。對此美國聯邦檢察官已經針對特斯拉啟動了一項犯罪欺詐調查。

據知情人士透露,美國加州北區檢察官辦公室已經對特斯拉展開刑事調查。其中一名代表稱,特斯拉已經收到司法部的“自愿申請文件”,并將全力配合司法部調查,但目前尚未收到傳票。而私有化后,特斯拉股價累計下跌約25%。另外盧茨在節目中還提到,由于司法部的介入,美國證券交易委員會(SEC)將不會允許特斯拉籌集資金,也就意味著特斯拉將面臨一段時間的“現金大出血”。

特斯拉正走向墳場? 內憂外患如何解決

而在私有化事件后,馬斯克還被爆出參加節目吸食大麻,僅僅過了幾小時,便有消息傳出有兩名高管將離職。此前據美媒CNBC報道,2018年以來,特斯拉就有41為高管離職,而過去一年時間中,共有高達58位高管離職。其中一些人才還去到了競爭對手公司。據了解,美國時間9月17日,前特斯拉知識產權與訴訟負責人Jeff Risher宣布進入到FF擔任產品、技術、知識產權戰略副總裁。

高管人才的不斷流失,對特斯拉影響頗大。近日,野村證券分析師羅密特沙阿在一檔電視節目中表示:“過去幾個月里,他們損失了太多高管。再加上馬斯克古怪的行為,我認為這會給市場留下一種強烈的不穩定印象,即特斯拉內部存在不穩定。”另外野村證券還表示將下調特斯拉股票評級,并稱由于馬斯克的古怪行為,其股票將“不再值得投資”。

特斯拉正走向墳場? 內憂外患如何解決

另外,北京時間9月18日,以“奧迪迎來電動時代”為主題的奧迪全球品牌峰會在美國舊金山開幕,而這場活動舉辦地正是特斯拉的主場。據了解,奧迪此次推出了首款純電動SUV e-tron。有業內人士表示,奧迪此舉再明顯不過,目標是擴大高端電動汽車市場,并從總部位于加州的特斯拉手中奪取市場份額。

對于內部不穩定外加將面對強敵入侵的特斯拉來講,正處在較為尷尬的境地。

有職業人士分析稱,對于外部強敵,特斯拉并不用太擔心,畢竟隨著產能的提升以及用戶對特斯拉Model 3的鐘愛,暫時不會受到威脅。但如果不優先解決內部存在的問題,或許真如盧茨所說“這是一家正走向墳場的汽車公司”。

【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。