近日,知豆汽車和力帆股份分別曝出存在資金短缺問題,讓大家再次開始注意新能源產業鏈資金問題。

今年,新能源汽車成為趨勢,相關企業也是如雨后春筍般涌現,但相關問題也開始逐漸顯現,其中出現問題最多的當屬資金問題。

新能源產業鏈資金問題凸顯 如何解決成重中之重

今年上半年,新能源上游產業沃特瑪,從當初的黑馬到曝出資金鏈斷裂,基本已經跌落神壇,與寧德時代根本不是一個量級的,另外還有南京銀隆過度擴張出現資金問題被查封以及深圳容易電動倒閉等等,都在提醒大家其背后所存在的隱患。

知豆汽車是由新大洋機電集團創立的電動汽車品牌。早在2006年,新大洋機電集團就已進入電動車生產領域。不過最近一段時間,網絡上一直流傳著知豆汽車公司員工被欠薪的消息,隨著一則“關于北京五道口人員遷移”的通知,改說法才被證實。有業內人士分析稱,該通知實則是在變相裁員,大部分員工是不太可能舉家去往浙江的。

新能源產業鏈資金問題凸顯 如何解決成重中之重

另外,今年知豆汽車的銷量嚴重縮水也是其出現資金問題的主要原因之一。據了解,今年7月前,知豆汽車銷量在1.31萬輛,同比下滑42%。而在7月份,知豆汽車銷量僅有345輛,同比下跌91%。

就在知豆汽車被爆出現資金問題不久后,力帆股份被爆出供應商追討貨款的消息。前段時間,力帆股份才發生新車型EV650動力電池自燃事故。據了解,由于力帆股份長時間未能支付貨款,被供應商堵門討債。此前沃特瑪出現資金鏈斷裂問題時也是由供應商討債而起。

新能源產業鏈資金問題凸顯 如何解決成重中之重

據力帆股份2018年上半年財報顯示,上半年力帆股份營業收入為59.79億元,較去年同期減少了5.06%;凈利潤1.25億元,較去年同期增長3.01%。但是在負債方面,力帆股份負債率在75.02%。有消息稱,自今年1月至今,力帆股份已經進行了16次股權解押和質押操作。

對于兩家公司出現的資金問題,有專業人士分析稱,補貼退坡也是目前重要的原因之一,很多小企業在失去補貼后,在市場中的競爭力逐漸降低,銷量下滑嚴重。另外由于資金問題,所引發的新能源產業問題還只是冰山一角。新能源依然是大的發展趨勢,但操之過急會適得其反,需要穩扎穩打。

【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。