在智能手機市場出現放緩甚至下滑的行業背景下,國內外廠商都在尋找新的發力點,有的將市場開拓到了海外,有的在5G和芯片等技術上加大投入,也有一部分把目光投向了智能手機之外的其它物聯網設備。

OnePlus進軍智能電視行業,智能家居的風口要來?

其實手機廠商涉足智能家居行業已經不再是什么新鮮事,國內外包括蘋果、三星、華為等廠商都有過嘗試或正在布局,小米更是依托龐大的用戶群體和完善的生態鏈布局,已經在IoT領域形成了一定的規模。而日前一加CEO劉作虎也在微博分享了一些一加最近的動態和想法。

OnePlus進軍智能電視行業,智能家居的風口要來?

劉作虎在微博發表的長文中稱,隨著5G、AI等技術的發展,未來家庭智能生活場景將和現在有很大不同。希望以一個探索者的心態投身互聯網智能家居領域,而入手點則是家庭生活中最重要的智能設備——智能電視。

OnePlus進軍智能電視行業,智能家居的風口要來?

智能音箱作為早期出現的智能家居產品之一,掀起了家居智能化的風潮,如今不僅智能音箱迅速普及,智能電視、智能冰箱、智能門鎖等也已經屢見不鮮,今后的家庭生活場景將逐步實現智能化也已經可以預見。

根據市場研究機構GfK的數據, 2018年上半年,全球電視市場銷售額達到450億歐元。智能電視在整體電視行業銷售額占比85%。

而據中商產業研究院發布的數據顯示:2017年中國智能電視銷量達到4800萬臺,同比增長17.13%。預計2018年中國智能電視銷量將突破5800萬臺;而在一加十分看重的印度市場,2015年的市場容量約為56萬臺,2016年整體上升了97%,達到了110萬臺。2017年達到了178萬臺,有著足夠大的市場潛力。

智能手機市場的利潤空間已經很小,在國內手機銷量上本來就不占優勢的一加不得不硬著頭皮尋找這樣的求生之路,然而這條路并不好走。

OnePlus進軍智能電視行業,智能家居的風口要來?

根據國際數據機構IDC發布的報告顯示,全球智能家居設備今年裝載量將達5.495億臺,同比增長26.8%,其中智能音箱和視頻娛樂產品預計將占據71%的智能家居設備銷量。從智能音箱到各類智能家電,智能家居的“生態圈”正在形成。

國內的小米早已憑借著多方向的生態布局,穩居智能家居的第一陣營。去年小米生態鏈創造了200多億元的營收,今年的第二季度的營收更是達到104億,同比增長401%。今年3月份,華為也正式宣布涉足智能家居領域的目標與愿景,希望能在三年內超越小米,成為行業第一。

OnePlus進軍智能電視行業,智能家居的風口要來?

隨著AI和物聯網技術的不斷更新,智能家居行業的市場前景也越來越被看好,然而這塊市場在不久的將來也將不可避免地成為一片紅海。“比你優秀的人卻比你更努力”,想必現在的劉作虎最能體會到這句話的含義吧。


【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。