9月17日,搜狗和中國網球公開賽體育推廣有限公司在北京共同舉辦了“AI賦能 創新共贏”戰略合作發布會,搜狗正式達成了與中網的戰略合作,成為中國網球公開賽官方唯一指定翻譯技術支持,搜狗AI同傳技術將人工智能落地到運動賽場,實現了科技與體育的跨界碰撞。

搜狗與中國網球公開賽達成戰略合作,人工智能落地運動賽場

以往在大型運動賽事中,常常出現語言不通的窘境。一方面是外國球員到了中國溝通不便;另一方面是觀眾聽不明白球員們說的話,尤其是在采訪時的回答不能馬上理解,只能依靠翻譯或者電視新聞解讀。而隨著搜狗和中網戰略合作的達成,借助搜狗AI翻譯技術,參加中網的球員們在接受采訪的時候,背后的大屏幕上同步顯示采訪內容的中英文雙語字幕。不需要球迷掌握多國語言,大家也一樣能快速理解運動員和記者們對話的內容。同時, 將于9月19日正式發布的搜狗翻譯寶Pro,作為中網官方指定翻譯產品,提供給廣大的球員們使用。通過搜狗將AI翻譯技術落地開發的智能硬件,大大提高了跨國溝通時的效率。

中網公司CEO段鋼表示,作為中網官方唯一指定翻譯技術支持,搜狗在人工智能翻譯技術上的杰出實力,推動了AI技術與運動賽事的深度融合,對于打造全新的中國網球行業平臺,有著十分重要的價值。作為美網后最重大的網球賽事之一,中國網球公開賽通過與搜狗進行戰略合作,不僅滿足了運動員們的翻譯需求,更能方便更多的普通用戶,解決了大家對于不同語言之間的理解隔閡,極大的促進了全球網球愛好者們的交流。

搜狗公司CTO楊洪濤也表示,中國網球公開賽自2004年以來,如今已是亞洲最高等級的男女綜合性網球賽事。作為中國知名的互聯網企業,搜狗多年來一直在人工智能領域展開投入,推出全球首個商用同傳系統。迄今為止,搜狗同傳已支持了數百場高規格的國際會議,獲得全球媒體的一致好評。隨著人工智能時代的到來,搜狗在知識計算與自然交互的引領下,正在嘗試著定義更遼闊的應用場景。

此次搜狗與中網的達成戰略合作,不僅具有卓越的商業價值,更是完成了人工智能技術與體育運動領域跨界合作、共創共贏的攜手共贏,有助于進一步推動AI技術在更多行業的落地應用。相信未來人工智能也會在更多的領域得到越來越廣泛的應用,在用戶的更多使用場景中發揮更大的作用。