今日上午,備受各界矚目的WAIC 2018世界人工智能大會在上海的徐匯西岸拉開了帷幕。這場世界級的AI盛會再次讓中國成為全世界關注的焦點,而參加會議的大佬們自然也備受關注。

首先,不得不提的就是BAT三家的老大,他們又雙叒叕同場發表了演講。場面依舊是精彩絕倫,不負眾望。百度董事長兼CEO李彥宏強調真正AI化的公司要三位一體,否則會被淘汰掉。他在演講中提到,未來的企業都將和AI有關系。對大多數企業來說,如何在趨勢下擁抱AI,盡快使自身AI化,是它們未來的發展重點。未來真正的AI公司,是AI思維、AI能力、AI倫理“三位一體”的概念。

2018世界人工智能大會 馬云、李彥宏等人參加而劉強東缺席?

阿里董事局主席馬云表示,AI應該翻譯成機器智能,創新嚴防葉公好龍。他提到,AI是定義未來生活的方式,而不僅僅是一次技術變革。他再次強調,AI應該被翻譯為機器智能,而不是“人工智能”。未來機器不一定模仿人,而是要做到人做不到的事情。他也再次強調了AI和數據對制造業的影響,認為智能化技術將深刻改變制造業,未來的制造業將是制造業和服務業的完美結合。

2018世界人工智能大會 馬云、李彥宏等人參加而劉強東缺席?

而騰訊控股董事會主席馬化騰則提出了關于人工智能的四個問題以供思考:可知,即人工智能的算法能否更加清晰透明;以及可控,即人工智能給出的決定,是否要人來承擔責任;可用,即能否讓更多人使用,不會形成新的知識鴻溝;可靠,即人工智能是否足夠快,可以修復自己的漏洞,真正實現安全。他直言,不能拒絕AI領域的“奧林匹克”,更不能“閉門造車”。

2018世界人工智能大會 馬云、李彥宏等人參加而劉強東缺席?

說完BAT我們再來看看京東,京東CEO劉強東前些日子一直游走在各大網站的熱搜榜,網友們還猜測,這么“忙”的東哥有空參加智能大會嗎?就在大家有諸多猜測時,京東方面發言人在今日表示,京東CEO劉強東將不參加本屆2018世界人工智能大會。

2018世界人工智能大會 馬云、李彥宏等人參加而劉強東缺席?

還記得8月31日,劉強東在明尼蘇達州因涉嫌性侵被捕,并于第二天被釋放,沒有交納任何保釋金。9月2日,京東官方微博“京東發言人”發布聲明,稱“劉強東先生在美國商務活動期間,遭遇到了失實指控,經過當地警方調查,未發現有任何不當行為”。美國警方稱,仍然在調查此次事件,目前沒有公布最新進展。此后,劉強東回國,代表公司參加了幾次小型簽約活動,但迄今為止未出席任何高調的公眾活動。

此次大會大批學界商界的大咖齊聚一堂,共同探討人工智能的過去、現在和未來。如此盛會實在不容辜負,所以大家還是暫時把焦點從劉強東身上轉移到大會上吧!

【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。