“空姐遇害”“樂清女孩遇害”等事件的發生,讓滴滴一直處于“風口浪尖”之中,事件發生后滴滴也陷入反思。昨日,滴滴出行宣布正式啟動安全大整治,表示將于9月8日23點至9月15日凌晨5點期間在中國大陸地區暫停深夜訂單。具體包括23:00-05:00時段的出租車、快車、優步、優享、拼車、專車和豪華車服務。但是單車、代駕、公交、海外自駕租車及二手車服務照常,并不會受影響。

滴滴暫停深夜服務并升級一鍵報警 但都不敵周鴻祎的360辣椒水?

此外,從9月4日起,滴滴將乘客端“緊急求助”功能升級為“一鍵報警”,上線“安全中心”快速入口,提醒乘客添加緊急聯系人等。9月13日起,司機端也將上線“一鍵報警”功能。9月8日起,在加密保存數據、保障司乘隱私的前提下,網約車業務中(快車、優享、專車等)將試運營全程錄音功能。9月13日起,升級全平臺司機安全培訓計劃,司機端強化安全提示,并且司機通過安全知識考核后方可接單。

滴滴還表示會在5月份啟動的人車不符清理計劃基礎上,持續開展犯罪記錄篩查、每日出車人臉識別等行動,持續配合警方堅決打擊犯罪。除了這些,滴滴還將持續投入最優資源到客服體系,年底前自建客服團隊將增加至8000人,持續建設安全高級客服團隊的力量。

滴滴暫停深夜服務并升級一鍵報警 但都不敵周鴻祎的360辣椒水?

雖然滴滴在一系列讓公眾寒心的事情發生后做出了這么多的舉措,但很多人依然不買賬,甚至有網友表示:如今軟件再完善,也總有不法分子鐵了心去做壞事,大家又有什么辦法呢?還有網友稱,滴滴一家獨大就是這些事件發生的根源。

滴滴這邊在優化自身,而360CEO周鴻祎直接給出了一個很直接的自衛方式。在昨日開幕的2018 ISC互聯網安全大會上,周鴻祎就網約車安全隱患的問題發表了自己的看法,并計劃推出360辣椒水,專為女性出門防身設計。

滴滴暫停深夜服務并升級一鍵報警 但都不敵周鴻祎的360辣椒水?

周鴻祎還表示,之前有工程師做了“一鍵報警”系統,已經被否決。主要原因是:在當時的情況下,女性哪有時間思考選擇一鍵報警,所以根本來不及報警。周鴻祎認為,“辣椒水一噴,立馬讓對方喪失一切行動能力。”很多人聽到這個想法都舉雙手贊成,不過也有人并不理解,“有人嘲笑說360是做網絡安全的,怎么去賣辣椒水?我說只要能解決乘客安全感問題,甩棍我也會考慮要不要打造一柄。”

其實細想,周鴻祎的話確實值得很多做網約車的人去學習,乘客安全大于天,只要是對乘客安全有利的事情,大家都應該竭盡全力去嘗試不是嗎?

【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。