愛奇藝9月3日在微博發布聲明,宣布告別唯流量時代,關閉顯示前臺播放量,進而以綜合用戶討論量、互動量、多維度播放類指標的內容熱度,代替原有的播放量顯示。作為三大平臺中一方的獨立行為,一時間在行業內形成熱議。愛奇藝的這一動作會在行業內形成蝴蝶效應嗎?對于遏制“唯流量論”有幫助嗎?

愛奇藝關閉播放量 告別唯流量時代

流量造假成惡性競爭笑話

眾所周知,根據用戶觀看時長、停留退出點、播放高峰期等構成的數據,是視頻內容生產者推崇的“圣經”,根據這些數據生產出來的作品,因為迎合了觀眾心理,的確也催生了幾部不錯的作品,但內容創作不能有長期的數據依賴,否則作品娛樂之外的智慧價值、人文性,都會遭到很大的損傷,從長遠來看并無益處,流量造假就是“數據論”異化的結果。

流量造假一度是發生在視頻網站平臺上的惡性競爭笑話,《楚喬傳》年內播放量457.9億,《三生三世十里桃花》點擊量500億……“全球人口湊不足一部劇的點擊量”成為嘲弄網絡播放量的一句話。

愛奇藝關閉播放量 告別唯流量時代

圍繞視頻網站刷點擊還形成了一個產業,有電商賣家表示,“騰訊視頻上刷5元1萬點擊量,優酷不補量5元1萬點擊量,補量22元一萬點擊量,愛奇藝最難刷,75元1萬點擊量。一天刷個上千萬沒問題。”

“唯播放量論”與“收視率造假”一樣,讓各方深受其害的同時,又沒法在這場停不下來的游戲中脫身。播放量造假已經不再是技術游戲,甚至衍生出“流量明星”的說法,給整個行業帶來的危害是從上至下的。就在上個月底,全國首例視頻網站刷流量案正式宣判,被告刷單者因制造了9.5億余次的虛假訪問而被判賠50萬元。

競爭由數據轉向內容才是良性

叫停流量造假已經具備了成熟的環境與條件,也到了必然的時刻,但愛奇藝能夠第一個站出來仍屬難得,愛奇藝邁出的這一小步,會成為推動行業健康發展的一大步。

播放量造假成為風氣,是各方達成默契的結果,不能只批評制作公司、明星經紀團隊、刷流量公司等,平臺也負有很大責任。只不過在早期,播放量造假讓多數參與者得益,危害未能及時顯現。等到整個行業都被播放量綁架時,也就只有平臺能借助技術優勢,進行“斷臂自保”了。

愛奇藝關閉播放量 告別唯流量時代

愛奇藝關閉前臺播放量,雖然短時間失去了一個吸引人眼球的評判標準,但由于此舉順應人心,會得到同行的積極響應與各方支持,愛奇藝也由此會站到行業新規則制定者的前端,領到專屬于行業革命者的那份權益。

愛奇藝關閉播放量僅僅是把顯示界面取消就可以了,真正需要關閉的,是關聯從業者的“投機取巧”心理,否則,前臺顯示沒了,拿有水分的后臺數據去參與競爭,依然是“換湯不換藥”。

同時需要警惕的是,雖然最為顯眼的播放量不再顯示了,但不要以為此前的既得利益者會放棄對數據的覬覦,愛奇藝所提到的“討論量、互動量、多維度播放類指標”等,一樣會成為刷量公司的下一個動手腳的目標。與刷播放量相比,刷評論量等也是技術含量不高的活兒。因此,愛奇藝在杜絕刷播放量的同時,也應該提升技術監管手段,把其他容易作弊的行為封殺掉,否則也容易導致“按下葫蘆起了瓢”。

但有了主動叫停播放量競爭這個先例,視頻網站有希望達成共識,不再給拙劣的刷流量、虛假評論、人造繁榮提供生存空間。如果視頻網站之間能夠由數據競爭轉變為內容競爭,那么將會給整個行業帶來強烈沖擊,天價泡沫、山寨橫行、題材雷同、盜版盜播等行業頑疾,也有了根治的可能性。

不過,關閉前臺播放量,只是視頻網站行業告別“數據崇拜”的第一步,要走到內容創作層面拒絕“數據崇拜”,還有漫長的路要走。

如何解決告別“數據崇拜”后的問題?

視頻網站告別“數據崇拜”,也需要得到行業內外的支持。比如廣告投放商,不應再單一考慮平臺提供的播放量、評論量數據,如果過于在意這方面的數字,只會鼓勵平臺默許造假,拿好看的數字來爭取廣告投放。廣告商也應有些內容意識,綜合考量作品播放后的娛樂價值、觀眾評價、社會反響,畢竟一部優質作品所帶來的廣告效應,要遠遠大于刷量作品造成的影響。

觀眾在選擇觀看一部在視頻網站上播出的作品時,也要放棄以往的“數據崇拜”,不被“點擊量幾百億”這樣的宣傳口號引導,而是多參考一些信息源,去支持觀看真正優質的作品,讓優質作品的創作者、制作者、播放平臺能夠得到良好的鼓勵與回報,這樣才會形成良性循環,大家才不會抱怨劣質產品霸屏、無好劇可看。

從社交媒體對愛奇藝這個舉動的反應來看,叫停不但困擾行業也困擾觀眾的“唯播放量論”,贏得一片掌聲,這樣的輿論反應,足以表明趨勢所向,愛奇藝不妨借勢而為,不僅僅把目標設定在“為合作伙伴與用戶提供更好的體驗”這一點上,而是以此為契機,嘗試解決更多行業難題。