北京時間8月31日晚8點,在德國柏林召開的 IFA 2018 展會上,華為發布了下一代智能手機處理器海思麒麟 980。作為全球首款采用7nm工藝制程的商用級手機芯片,麒麟980可謂是備受期待,它的出現包攬了多項“全球第一”。

華為消費業務 CEO 余承東為大家揭開了預告已久的麒麟 980的面紗后,還宣布華為新一代人工智能旗艦Mate20系列將率先搭載這顆最強芯片,并于10月16日全球發布。

華為Mate20將率先搭載麒麟980 于10月16日發布

麒麟980一經公布,全國乃至全世界的權威科技媒體,都無一例外的把這一消息,置頂頭版頭條。其實華為并不是唯一一家設計自己芯片的電子巨頭企業,比如三星擁有自己的芯片組Exynos,而Apple也擁有A11 Bionic。那為何麒麟 980的發布能引起整個科技界的高度關注?因為這款芯片無論是在性能上,還是工藝上,都達到了一個顛覆性的高度,更讓人驚訝的是它史無前例的突破。

華為這枚全新的麒麟980芯片,是由1000多名半導體工程師組成的團隊耗時36個月打造出來的成果,創造了很多項世界第一:全球第一顆7納米的手機芯片、全球第一顆基于Cortex-A76的芯片、全球第一顆采用G76 GPU的芯片、全球第一顆集成雙核 NPU 的芯片、全球第一顆LTE Cat.21基帶的芯片以及全球第一顆LPDDR4X內存的芯片。

華為Mate20將率先搭載麒麟980 于10月16日發布

雖然華為的7納米處理器將于10月發布,但蘋果已經公布將在北京時間9月13日舉辦秋季新品發布會,新一代處理器A12屆時將和新款iPhone一同亮相,這也將是一個7納米的芯片,所以能否擊敗華為在7納米芯片方面“世界第一”的稱號,取決于Mate 20和iPhone實際發貨的時間。此外,三星和高通也在開發七納米處理器,但這些處理器可能要到明年才會與大家見面。

全球最大的智能手機制造商們一直專注于制造自己的芯片,因為這可以讓他們更好地控制最終產品。這是華為近期成功超越蘋果成為全球第二大智能手機廠商的一個重要因素。曾經,我們國產手機的核心硬件:芯片,一直被高通壟斷著,多年來,高通一直是手機芯片市場的霸主,讓人望而生畏。曾經,因為沒有自己的芯片,中國每年生產全球77%的手機,但面對美國高通的時候,卻沒有發言權、議價權,不得不向高通低頭支付高昂專利費。前段時間的中興事件,仍刺痛著我們的心。

華為Mate20將率先搭載麒麟980 于10月16日發布

而今天,這一切都在改變。對于華為來說,人工智能芯片的大力推動凸顯出了擺脫對高通公司的依賴的愿望。因為麒麟980的誕生,中國企業不再受制于人、被人壓制,而是被敬畏、去引領。讓我們一起繼續期待華為下半年率先搭載麒麟980芯片的旗艦Mate20手機,相信它會為用戶帶來更多的驚喜。

【原創聲明】科技訊作者原創文章,如需轉載請聯系作者,未經授權禁止轉載。