安全最重要!新能源汽車碰撞新規出爐。近日,2018版C-NCAP碰撞試驗標準(以下簡稱2018版碰撞新規)正式發布,新版的碰撞試驗標準相比之前版本有了哪些變化,我們先來看一下吧。

2018版新規對乘客保護,行人保護兩項做了調整,其針對側面碰撞避障由原來的950公斤增加到1350公斤,同時車內假人也做了改變,后排評分由2分增加到4分。同時還新增了主動安全測試以及純電動汽車/混合動力電動汽車安全測試。

安全最重要! 新能源汽車碰撞新規出爐

針對乘客和行人的保護測試項目做的調整以及新增的主動安全測試是為了適應當前汽車性能越來越完善以后車主對于激烈駕駛的需求,必須制定更為嚴苛的測試標準,才能在危險情況下保護乘客和行人的安全。

其實小編更為關注的是后面新增的對于純電動汽車/混合動力電動安全的測試,新增這一項目的測試項包括:觸電保護性能、電壓安全、電能安全、物理防護、電力系統負載端絕緣電阻、電解液泄漏、REESS安全評價(REESS的位置、REESS起火、爆炸)、高壓自動斷開裝置。

安全最重要! 新能源汽車碰撞新規出爐

其實在國外新能源上市之前都會對其進行碰撞測試,比如歐洲新車安全評鑒協會E-NCAP2014年起就對特斯拉和寶馬I3進行碰撞測試。美國道路安全協會(IIHS)2017年也公布了對雪佛蘭沃藍達、豐田普銳斯插電版、寶馬i3、特斯拉ModleS四款新能源車型的碰撞測試成績。

安全最重要! 新能源汽車碰撞新規出爐

在我國既有比亞迪,吉利,上汽榮威都有推出全新的純電動車型,更有以新能源汽車為突破口的新勢力造車。誰也沒想到往年難得一見的新能源汽車會以如此迅速的勢態侵占市場,車企在爆發式的產量增長面前,對于新能源汽車質量的把關可能僅僅只停留在車企本身對于車身結構安全,電池撞擊不爆炸這種初級階段,并沒有像燃油車那樣清晰明確的生產安全標準。

以至于人們對于國內新能源汽車的安全性眾說紛紜,有人覺得是國內新能源汽車安全性太差,經不起測試,也有人說國內純電動汽車電池占比太大,按照燃油車標準進行測試容易發生爆炸,造成危險。

安全最重要! 新能源汽車碰撞新規出爐

這種情況下無論是針對消費者權益還是針對車輛,行人安全的角度出發,都催促著C-NCAP的標準制定者出臺明確的新能源汽車碰撞細則,所以對于2018版碰撞新規新增的關于純電動汽車/混合動力電動安全的測試條例,對于我國整個汽車行業來說都是從無到有的重大突破。而且測試除了對新能源汽車評定星級之外,測試方還會對車輛采用電氣安全標識,對于不符合電氣安全要求的車輛,一律不予評星,僅公布部分單項評分結果及電氣安全不符合的項目。

安全最重要! 新能源汽車碰撞新規出爐

根據已經出臺的純電動汽車/混合動力電動安全的碰撞測試細則來看,顯然要比當下只有新能源車企自身把關車輛安全更為嚴苛,測試方直接購買新車測試的方式讓車企無處可逃,這也就意味著其產品安全性直接暴露與消費者眼前。

車輛安全性高低一定程度上也決定這車企是否能生存下去的重要原因,小編相信應該沒有人會購買一臺安全性極差的車輛。對于那些還沒有經歷正規的碰撞測試的新能源車企或新勢力車企來說,想要獲得消費者認可,拿碰撞測試成績來證明車輛質量是最直接的方式。