科學家發現新器官,有望推動醫學領域的巨大進步!據英國《每日郵報》報道,一個研究團隊已識別出一個以前未被發現的器官,它可能是人體內最大的數個器官之一。他們發現,曾被認為遍布全身的密集結締組織實際上是充滿流體的間質(interstitium)網絡,并發揮著“減震器”的作用。

科學家發現新器官 有望推動醫學領域的巨大進步!

數千年來,人類一直在研究自身的解剖構造。直到今天,科學家們仍在不斷揭示人體的新秘密。

科學家們表示,這一發現不僅重塑了我們對人體的認識,但也有助于解釋為什么癌癥在侵襲某些人體部位后更容易蔓延。

以紐約大學為首的研究團隊表示,這一新發現的器官遍布全身,但不知何故,直到現在才被發現。

這些互相連接的間質相當于“流動液體高速公路”。它們所處的位置有:皮膚表層下方;沿著消化道、肺和泌尿系統;圍繞動脈、靜脈和肌肉之間的筋膜。

人體含有大量的液體。

這些液體中有一半以上在細胞內,七分之一在心臟、血管、淋巴結和淋巴管中。其余的被稱為間質液(interstitial?fluid)。

科學家發現新器官 有望推動醫學領域的巨大進步!

研究人員表示說,攜帶這類間質液的網絡是人體的一個獨特器官。它甚至可能是人體內最大的幾個器官之一。

間質由牢固的(膠原蛋白)和有彈性的(彈性蛋白)結締組織蛋白構成,間質液分布其中。

間質網絡貫穿淋巴系統,據研究人員稱,淋巴液產自間質網絡。而淋巴液對引發炎癥的免疫細胞的功能至關重要。

據研究人員稱,由于解剖學依賴顯微鏡載玻片觀測切片,因此這一器官一直未被發現。

使用顯微鏡觀測的過程中,為了突出某些特征,組織被切成細條并染色。這種處理方式會凸顯某些結構,但同時也排走了其中的液體。

這項新研究還發現,這樣做還會導致間質壁塌陷,從而明顯改變其外觀和功能。

數十年來科學家都是通過這種方法處理活組織切片,讓充滿液體的組織類型在載玻片上成為近似固體的狀態。研究團隊對這一處理過程進行了調整。

科學家發現新器官 有望推動醫學領域的巨大進步!

研究人員利用一種全新的基于探針的共聚焦激光顯微鏡技術,能夠觀測含有液體的活組織,而不是排出液體的固定組織。

該技術利用相機探頭照亮組織,與此同時,傳感器負責分析反射圖案。

在研究患者的膽管以檢查癌癥的擴散情況時,研究者注意到一系列不尋常的相互關聯的腔洞。

這些腔洞似乎無法匹配任何已知的人體結構。

但是,當研究團隊把觀察樣本制作成載玻片后,這些腔洞消失了。

進一步的研究表明,這種現象并非個例。研究人員檢查了12名癌癥患者的膽管組織樣本,并在每個樣本中都找到了這一結構。

而且,他們發現這種結構遍布全身,可以在所有組織被移動或受力的地方充當減震器。

這些發現有望推動醫學領域的巨大進步。例如,對間質液的直接采樣可能成為一種強大的診斷工具。