【環球網科技綜合報道】3月8日消息,巨人網絡今日確認,將攜手巨人新進在武漢試點“宿舍創業”計劃,以“投資+孵化+招聘”的復合模式,挖掘、培養年輕優秀人才,扶持大學生創業。這意味著,巨人將借鑒硅谷車庫文化經驗,打造更符合中國國情的宿舍創業文化。

  據了解,巨人新進是巨人網絡與新進創投共同出資設立的合伙制創業孵化投資平臺,主要從事大學生在科技、互聯網、文化等新經濟領域的孵化和早期投資。雙方此次聯合推出“宿舍創業”計劃,將在4月初以武漢華中科技大學為試點,并逐步在全國范圍內展開。

  資料顯示,武漢是本科畢業生數量全球排名第一的城市,擁有巨大的高校人才優勢。華中科技大被譽為互聯網創業福地,也是“微信之父”張小龍的母校。巨人新進扶持“華科系”創業有深厚積累,其此前投資的《貪吃蛇大作戰》、海投網、睿佳醫療等項目都是在華科的宿舍中發掘的。

  此次巨人“宿舍創業”計劃,將以巨人校園創作大賽為主線開展,以華中科技大學為主辦基地,面向全國在校大學生展開。共設置報名、初賽、決賽環節,5月份決出冠軍,頒發50萬元創業獎金,并針對優秀項目另設50萬元投資基金。

  值得注意的是,這筆獎金將會直接送到獲獎學生宿舍。“走進大學宿舍拿項目,投項目,一直是我們踐行的理念。這次也希望通過這種儀式感,向大學生充分展示我們扶持、鼓勵大學生宿舍創業的決心。”巨人新進合伙人洪弈表示。

  公開資料顯示,中國互聯網行業不乏成功的宿舍創業項目。29年前,巨人集團創始人史玉柱在深圳大學宿舍封閉開發9個月,推出劃時代產品M6401巨人漢卡。外賣獨角獸餓了么、無人機霸主大疆,也都是從大學宿舍走出的創業成功典型。但宿舍創業的文化氛圍至今沒有形成,之前投資人、創業者更多是盯著硅谷的“車庫創業”文化。

  在美國,很多大學生將車庫作為自己創業的起點,誕生了像惠普、迪士尼這樣的偉大公司。作為文化標簽的“車庫創業”,也鼓舞了喬布斯以及當今世界首富貝索斯在內的一批優秀創業者。

  需要注意的是,車庫文化具有鮮明的美國特色,美國獨棟房子多,一樓帶車庫,車庫兼了工具箱、雜貨間等功能。硅谷早期很多年輕人在創業階段,租不起辦公室,就在自家車庫創業,逐漸形成“車庫創業”文化。與之相對的,中國年輕人才集中在各大高校,宿舍創業更符合中國國情。

  “宿舍是中國大學生日常飲食起居、用電腦、寫作業、做項目的主場所,在宿舍創業不需要承擔額外的成本。但更重要的是,在宿舍與伙伴交流最多,思想碰撞最活躍,這對于創業必不可少。我們曾在學生宿舍中發掘了狼人殺、貪吃蛇大作戰等一批優秀項目,希望通過扶持宿舍創業文化,鼓勵更多年輕大學生加入創業領域。”洪弈表示。

  對于比賽中表現出色的項目,巨人將會現場進行投資,并且后續通過巨人網絡研發積累、技術優勢幫助參賽者打磨產品,幫助優秀項目從宿舍走向市場。

  巨人網絡招聘負責人謝靜也透露,“宿舍創業”只是巨人挖掘、培養年輕人才的起點,巨人這次推出了“投資+孵化+招聘”的復合模式。除了對優秀項目進行投資,好的團隊也可以接入巨人孵化平臺,后者是巨人一個公司級研發平臺,每年投入2億元孵化新品。巨人春季招聘也已同期啟動,在“巨人網絡HR”的公眾號、官方招聘網站,都會為參賽選手開設綠色通道。