【環球網科技報道】“公開數據是最有價值的”3月5日,在天眼查戰略生長發布會上,國家“千人計劃”專家、天眼查創始人兼CEO柳超博士說道。在他看來,從數據動作和價值創造來看,公開數據比私有數據有更高的用戶價值創造空間。在產品化階段,公開數據由于不存在“數據孤島”問題,通過深度挖掘和連接,能產生更高的用戶價值。

  除了有廣闊的價值創造場景,開放也是最安全的。自1883年,柯克霍夫原則提出:安全,必須通過透明、公開來保證,而不能通過隱匿來實現。無論是在密碼學領域,還是軟件領域,還是現在熱火的區塊鏈領域,都是因為開放才安全。

  柳超還提到,根據深入思考“馬斯洛需求理論”在商業領域的應用,他看到商業安全的需求是強烈的。隨著社會經濟和技術發展,無論是求職應聘,還是商務合作,還是理財投資,人們都需要通過各種手段來滿足自身對于商業安全的需求,進而降低風險。商業安全應用場景涉及生活、工作的方方面面。

  而用戶對于商業社會的不安,一般可以分為兩類,一類是“已知的未知”,另一類是“未知的未知”。事實上,現在的很多搜索引擎、專業網站解決的都是用戶對于“已知的未知”的探索需求,即用戶有明確的查詢需求;而現在,天眼查要做的是解決用戶對于“未知的未知”的需求探索。

  2018年1月底,天眼查APP正式上線“商業頭條”新功能,通過數據挖掘和機器學習,推送用戶所關注的、尚未關注的、有價值的商業信息。該新功能和原有的“查公司”、“查老板”、“查關系”的“商業查詢”,形成了“商業信息獲取閉環”,并實現從財經到科技,從國內到國外的500+媒體、1000+頻道報道精選的全領域資訊覆蓋。在移動化和碎片化漸成趨勢的當下,“商業頭條”為用戶定制個性化商業話題,提供多元化的信息獲取方式。

  柳超強調,創新“始于技術,成于資本”。天眼查于2015年7月獲得了2500萬的天使輪投資,于2017年3月獲得了由國家發改委和財政部等五大部委共同設立的國家發展基金領投的1.3億A輪投資。發布會上,柳超表示:“未來,天眼查將繼續以開放的姿態擁抱資本。”

  同時,天眼查還宣布了重要的戰略布局“天眼查Inside”,未來將賦能更多合作伙伴,共同馳騁大數據時代。

  據百度統計,天眼查的用戶已超過一億;截至2017年12月,天眼查的“百度指數”是友商A的2.2倍,是友商B的6.8倍;根據ASO100,天眼查始終穩居App Store 商務榜前十。(李文瑤)