科技訊】一起來看這周的科技圈發生了哪些大事兒吧~

大公司

蘋果推出微信公眾號:可以購買各種蘋果產品

【風暴匯】三星S9小米7下月底MWC亮相,蘋果推出官方微信公眾號

昨天,蘋果推出了微信公號“Apple”,該公號提供了關于蘋果的最新資訊、選購產品的入口、各種新技能,還能找到你附近的 Apple Store 零售店。 在里面,還可以購買包括iPhoneX,iPhone8,iPad,Apple Watch等各種蘋果旗下的產品。購買時可以采用微信支付。

福布斯實時富豪榜:馬化騰身家已接近500億美元

據TechWeb報道,福布斯實時富豪榜顯示,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰的身家已接近500億美元。在目前的福布斯實時富豪榜上,馬化騰身家為496億美元,排在第14位,是排名最高的亞洲富豪。阿里巴巴董事局主席馬云目前身家為396億美元,在福布斯實時富豪榜上排在第20位,是排名第3高的亞洲富豪。

10家航企手機解禁時間表出爐

【風暴匯】三星S9小米7下月底MWC亮相,蘋果推出官方微信公眾號

截至18日20:00時,包括海南航空、東方航空、祥鵬航空、南方航空、山東航空、廈門航空、春秋航空、四川航空、深圳航空、重慶航空在內的10家航空公司基本已經確定自家航班在機上何時能開機。不過,已經表態的各家航空公司均允許空中使用手機,但并非所有航班均提供機上WiFi。這意味著開機不一定能上網。

蘋果和騰訊達成協議,微信打賞功能或回歸

1月16日凌晨消息,蘋果公司與騰訊公司就應用內打賞功能達成和解。用戶將可以重新在微信內給他們喜愛的內容創作者和視頻直播主播進行打賞。去年,因為微信內的打賞功能與蘋果的應用內購買政策有沖突,蘋果和騰訊一度鬧得不太愉快。后來經多輪協商,這件事已經于近日有了解決的方案。

另外,張小龍昨日在公開課上透露,之前微信公眾號做了APP,但是沒有發布,還沒有達到預期。現在這個APP做得差不多了,可能很快會對外發布。

京東自有品牌「京造」上線,“對標”網易嚴選

京東悄然上線了生活家居自有品牌“京造”。消息人士透露,此項目從去年9月啟動,由上海一支 20-30 人團隊負責。品牌對標網易嚴選、米家有品,采用 OEM/ODM 模式,提供精選、高性價比、有調性的產品。已上線 34 個 SPU 中,包含拉桿箱、化妝棉、電動牙刷,毛巾、床品、內衣襪子等。

12306頁面1小時最高點擊59億次,近半數人為90后

【風暴匯】三星S9小米7下月底MWC亮相,蘋果推出官方微信公眾號

自春運售票到15日上午,共有超過1052萬用戶上網購買春運車票,累計賣出2345.9萬張。12306日均頁面瀏覽量達到556.7億次,最高峰時頁面瀏覽量達813.4億次,1小時最高點擊量59.3億次,平均每秒164.8萬次。最熱門的線路包括廣州-武漢、深圳-廣州、上海-武漢、深圳-武漢、廣州-重慶等。“90后”占買票總人數的47.8%。

網易云課堂“開年運營大課”刷屏,一夜售出超10萬份

1月16日晚,不少人被網易云課堂的“開年運營大課”刷屏。截止第二天早上11點,這個售價39元的課程已售出超過10萬份。然而,該課程的傳播鏈接已無法進入,疑似被微信封殺。此后,該課程也在“荔枝微課”平臺被下架。

阿里云深夜微博辟謠:絕不會提供“挖礦平臺”和虛擬貨幣

近日有媒體報道,稱阿里巴巴已上線虛擬貨幣挖礦平臺“P2P節點”,指出阿里正在招募礦機入駐。對此,阿里云深夜發聲明辟謠,稱該業務與“挖礦平臺”、“虛擬貨幣”等毫無關聯。阿里云強調,絕不會發行任何比特幣之類的虛擬貨幣,也不會提供任何所謂的“挖礦平臺”。對于虛假報道,將依法追究法律責任。

劉強東:京東計劃三年投資超200億助東北經濟振興

據京東黑板報,劉強東表示,“京東對東北經濟振興有充足的信心,我們計劃未來三年在東北進行超過200億元的投資,推進東北產業升級、增加就業機會、注入技術創新動力、升級零售服務。”在與黑龍江領導會談時,劉強東表示,“我們大力投入物流基礎設施建設,更看重的是如何幫助當地特色農產品外銷,幫助東北的優質產品賣出一個好價錢。”


新產品

三星Galaxy S9 已通過FCC認證 將于2月底MWC發布

【風暴匯】三星S9小米7下月底MWC亮相,蘋果推出官方微信公眾號

據TechWeb報道,之前三星在CES 2018上已經證實了其新一代旗艦智能機Galaxy S9將在2月底的MWC 2018上正式發布。近日有外媒發現,在不久前三星Galaxy S9和Galaxy S9+已經通過了FCC認證。但是由于需要保密,所以在FCC的認證信息并沒有公布S9和S9+的配置信息。

小米7下月MWC亮相,驍龍845穩了

近日小米手機市場總監臧智淵在微博表示:“MWC2018,小米在6號館等大家”并曬出了小米在MWC上的注冊信息。看來明年的旗艦機型小米7將會在MWC上與我們見面了。要知道,每年的MWC可是全世界手機廠商爭相發布新機的重要盛會。此次小米估計也是有備而來,十分自信。

中興折疊雙屏手機Axon M國內發布,售價3888元起

【風暴匯】三星S9小米7下月底MWC亮相,蘋果推出官方微信公眾號

1月16日,中興在國內正式發布旗艦機Axon M,4G+64G版本市場售價3888元,6G+128G版本4888元。Axon M是一款折疊雙屏手機,兩塊屏幕通過180度翻轉可以化身為一塊6.75英寸的超大屏幕。兩塊屏幕提供多種組合方式,包括延展模式、雙屏模式、鏡像模式、單屏模式。既可以分別獨立運行App,又可以變成一整塊屏幕來使用,還可以用鏡像顯示模式實現多人游戲對戰與視頻會議。

魅藍發布首款全面屏機型:魅藍S6,999元起

【風暴匯】三星S9小米7下月底MWC亮相,蘋果推出官方微信公眾號

1月17日魅藍發布了旗下首款全面屏機型魅藍S6。其正面搭載更加修長的全面屏,上下邊框比以往更窄,屏占比有所提升,隨之而來最大的變化是標志性的mBack鍵被移除。魅藍將指紋鍵放到了側面,背面采用金屬一體式設計,U型天線外加單攝像頭。性能方面,魅藍S6此次采用了三星首款全網通處理器Exynos 7872。有3+32和3+64兩個版本,售價分別為999元和1199元,目前已經在官網和各大平臺開售。

滴滴電單車曝光:名稱為街兔 押金99元

此前滴滴入局電單車的消息傳出后,其電單車品牌近日曝光,名稱為街兔,押金為99元。據悉,街兔電單車由一家名為杭州青奇科技有限公司運營,該公司成立于2017年9月,注冊資金5000萬元,北京小桔科技有限公司為唯一股東。該公司營業范圍包括自行車、電動自行車的租賃,汽車配件等等。


融投資

Space Cycle獲阿里巴巴臺灣創業者基金領投1億元B輪融資

據美通社報道,高端精品健身和活躍生活領導品牌Space Cycle昨日宣布完成1億元人民幣B輪融資,由阿里巴巴臺灣創業者基金(Alibaba Taiwan Entrepreneurs Fund II)領投。Space Cycle目前在北京、上海和臺北共有六家會館,處于體驗式健身行業前沿,以其標志性的動感單車、芭蕾把桿、瑜伽和舞蹈顛覆了傳統健身的概念。

洋蔥海外倉完成2億人民幣C輪融資

跨境社交零售平臺洋蔥海外倉宣布,已于2017年第三季度完成新一輪2億元人民幣的C輪融資,由賽富基金領投,老股東悉數跟投。公司瞄準全國未來十年最有持續爆發力的腰部中產消費市場,整合及吸納千萬個碎片化的個人渠道,以社交的方式形成高效銷售手段,并確立了業務形態。2017年里,其營收表現超2016年5倍,并實現了規模化盈利。

高科技物流服務提供商Rivigo完成5000萬美元D輪融資

據外媒VCCircle消息,總部位于印度古爾岡的高科技物流服務提供商Rivigo Service Pvt.Ltd宣布5000萬美元D輪融資,投資方為賽富投資基金和美國華平投資集團。Rivigo公司成立于2014年,聯合創始人分別為Garg和Gazal Kalra,主要為眾多行業的企業提供物流速遞服務,包括電子商務、制藥、汽車、冷鏈和快速消費品等領域。

軟銀完成Uber投資協議,成為最大股東

1月19日凌晨消息,軟銀周四完成了與美國打車服務Uber之間的投資協議,從而成為了后者的最大股東,而Uber聯合創始人特拉維斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)及其他早期投資者也因此獲得了豐厚回報。Uber此前表示,軟銀牽頭的這項投資對該公司的估值約為480億美元,低于此前近700億美元的估值。

【風暴匯】三星S9小米7下月底MWC亮相,蘋果推出官方微信公眾號