來看看這一周的科技圈發生了哪些大事~

大公司:

特斯拉悄然研發AI芯片,減少對英偉達依賴

一項鼓吹AI威脅論的“鋼鐵俠”馬斯克近日在加州長灘舉行的NIPS大會(神經信息處理系統大會)的特斯拉私人派對上宣布,特斯拉正在研發AI芯片,而且可能是全世界最好的。馬斯克同時還發送推特預測特斯拉首輛自動無人駕駛汽車將于兩年后實現。


迅雷玩客幣更名鏈克 錢包功能12月14日實名認證

12月10日迅雷玩客幣官網發布了玩客幣相關調整公告,公告指出“玩客幣”正式更名為“鏈克”,“玩客幣錢包”正式更名為“鏈克口袋”,同時鏈克口袋將于12月14日上線實名認證功能。


永輝超市確認騰訊入股意向 擬轉讓5%股份

永輝超市晚間發布公告稱,騰訊擬通過協議轉讓方式受讓公司5%股份,有關股份轉讓的具體細節將由雙方進一步磋商并簽署正式股份轉讓協議確定。公告顯示,騰訊擬對公司控股子公司永輝云創科技有限公司進行增資,擬取得云創在該次增資完成后15%的股權,有關增資事宜具體細節將由云創各股東與騰訊進一步磋商并簽署正式增資協議確定。公告同時顯示,本次擬投資事宜不構成重大資產重組,且尚在前期籌劃中。永輝超市股票將繼續停牌,并將在12月18日之前公告并復牌。


谷歌連發3款攝像應用,AI與攝像組合再回風口?

據科技媒體TechCrunch報道,谷歌今日發布3款攝像應用,其中部分應用可同時在iOS以及安卓平臺使用。這一舉措也幫助谷歌得以測試更多實驗性功能,進一步利用AI技術深耕攝像領域,并了解用戶反饋。以下為報道詳細內容:谷歌表示,這些應用程序涉及谷歌正在開發的一些技術,其中包括專注于對象識別、人物分割、程式化算法,高效圖像編碼和解碼等技術。具體而言,這三個應用程序的名稱分別是Storyboard、Selfissimo!和Scrubbies。


360 發文回應「水滴直播侵犯隱私事件」

最近一篇題為《一位 92 年女生致周鴻祎:別再盯著我們看了》的文章廣為流傳,文章稱,多位 360 智能攝像機用戶將自己在餐廳、網吧等公共場所監控到的視頻在水滴直播平臺進行直播,導致其他用戶個人隱私受到侵犯。

對此,12 月 13 日晚間,360 公司發布文章《水滴直播遭遇黑公關事件:92 年女生究竟撒了什么謊?》稱,92 年女生編造了兩大謠言:360 智能攝像機只要在工作就是在直播;360 免費給商家送攝像機,獲取直播內容。


谷歌公布2017年度全球科技熱搜榜:iPhone 8位居第一

據科技博客VentureBeat報道,谷歌公司公布了2017年度熱搜榜單。從整體搜索量來看,颶風“厄瑪”(Irma)位居全球搜索榜的第一位,iPhone 8位居次席,iPhone X排在第三;按科技劃分,iPhone 8占據榜首,iPhone X排在第二,任天堂游戲機Switch位居第三。這是谷歌第17次發布zeitgeist年度搜索報告,里面包含了多個類別。zeitgeist是谷歌的網絡查詢分析程序。該報告分析了谷歌趨勢數據,以了解世界在2017年一年都在搜索什么。首先,從整體搜索量來看,颶風“厄瑪”成為了今年全球搜索最多的熱詞。iPhone 8位居第二,iPhone X排在第三。


日本推出唱歌無人機巡視辦公室 催員工按時下班

近日,日本電報電話公司(簡稱NTT)等3家公司正式公開一款能“唱歌”的無人機,該款小型無人機將用于敦促加班的員工回家休息。據悉,這項無人機監督員工減少加班的服務,將于2018年4月正式投入市場。

據日本《讀賣新聞》報道,這款名叫“雄蜂”的無人機,會在員工下班后,按照預先設定的路線巡視辦公室。如果偵測到有人加班,無人機便會在加班員工身邊徘徊,并播放在日本通常用來表示商店將關門的音樂——“友誼地久天長”。


迅雷換了董事長:一個時代的終結,一個時代的開始

12月12日,迅雷宣布董事長更換人選。現任董事長鄒勝龍卸任,接替他的是迅雷董事、小米高級副總裁王川。而在此之前的7月,鄒勝龍已辭去迅雷CEO一職,由陳磊出任CEO。至此,鄒勝龍已不再擔任迅雷的任何具體職務,只以董事的身份留在迅雷的管理層。


微博己發內容終于可以修改了,但普通用戶無緣該功能

那個總是和用戶體驗“唱反調”的微博,今晚又搞了個“小動作”——“編輯功能”。微博方面表示,用戶在發布內容后,發現內容中有瑕疵或紕漏時,有修改需求的話,只能做刪除重發處理,但是此時微博已經積累了部分閱讀和互動,這種操作的成本就會提高。因此,推出“編輯功能”,以提高微博容錯,降低修改成本,完善產品功能和用戶體驗。


燒錢“未到盡頭”? 摩拜ofo拒絕合并

據新京報報道,近ofo高層的一位知情人士稱,“我們內部達成了共識,大家都不愿意合并。”鑒于最近有投資方密集表態推動與摩拜合并,ofo創始團隊內部開了個會,對于此事統一了意見。此前ofo競爭對手摩拜CEO王曉峰也公開表示,“不覺得有任何合并的可能。”新京報文章認為,“沒有打到山窮水盡”,這或許是摩拜和ofo團隊反對合并的關鍵點。


迪士尼宣布以524億美元股票并購21世紀福克斯部分資產

迪士尼周四正式宣布,公司將以價值524億美元的股票收購21世紀福克斯的很多資產。該公司將獲得福克斯的電影工作室、網絡Nat Geo、亞洲付費電視營運商星空衛視、后者持有的Sky和Hulu以及地區性體育網絡的股份。這項收購交易將推進迪士尼成為主流的流媒體服務平臺的計劃,它將對Netflix構成更大的威脅。

新產品:

蘋果發布史上性能最強大的 Mac 電腦

蘋果在今年的 WWDC 上發布了全新的 iMac Pro,這將是歷史上性能最強大的 Mac 電腦,當時蘋果提到 iMac Pro 將于今年12月正式發售。現在6個月過去了,iMac Pro 正式發售,美國用戶可以通過在線商店訂購,預計到貨日期為 12月 27日。中國區仍然顯示將于近期發售。美國地區價格為 4999 美元起。


三星S9渲染圖大曝光:全面屏+驍龍845

知名爆料大神@Onleaks帶來了三星下一代旗艦Galaxy S9的渲染圖及配置信息。外觀方面,三星Galaxy S9延續了上一代S8的設計語言,最明顯的區別在于背部的指紋識別。正面與S8區別不大,主要該機在于下巴進一步收窄,屏占比有了小幅提升,額頭部分依然集成了眾多傳感器,支持虹膜識別。底部依然是Type-C接口,三星還比較貼心的是保留了3.5mm耳機孔。配置方面,三星Galaxy S9采用了5.65英寸全視曲面屏,其三圍尺寸是147.6×68.7×8.4mm,搭載高通驍龍845/Exynos 9810處理器,配備4/6GB內存,最高可能會提供512GB版本,預裝安卓8.0系統。


三星發布3款Notebook 9系列筆記本電腦

三星今天正式發布了三款新的Notebook9系列筆記本電腦,分別是全新的“Notebook 9 Pen”二合一筆記本電腦以及兩款升級的“notebook 9”筆記本電腦。三星表示這三款新品將在韓國首發,明年將會逐步登陸美國等其他市場。


黑莓新機渲染圖曝光 全鍵盤還在

最近有微博網友曝光了一組黑莓新機的概念圖,這款手機名為“Vanadium”,就是金屬“釩”,一種化學性質非常穩定的金屬,符合黑莓的氣質。該款手機依舊采用全鍵盤設計,鍵盤是“V”型,指紋識別是一個菱形小塊,手機下部的倒角很另類。


AMD Ryzen處理器二代曝光 7nm工藝性能暴增!

AMD公司在最近一次公開活動中正式公布了新產品的路線圖,Ryzen系列處理器的第二代產品將在明年一季度末二季度初推出,需要注意的是這一系列產品使用的是改良的Zen+架構,12nm工藝,真正的變革是基于7nm工藝的Zen 2架構,目前還沒有Zen 2產品的相關消息。

第二代Ryzen首發的是R7系列,于2月底發售,3月分會推出R5、R3系列,命名方式應該會采用Ryzen 7 2800X等依次類推。第二代Ryzen家族代號為Pinnacle Ridge,依然是AM4接口。英國知名媒體Kitguru近日報道出R7系列竟然會有12核心的設計:

Ryzen 7 2700: 10C/20T @ 4.0/4.5GHz

Ryzen 7 2800: 12C/24T @ 4.4/4.9GHz

Ryzen 7 2800X: 12C/24T @ 4.6/5.1GHz

如果傳聞屬實,那AMD將又可以從牙膏廠那里爭取到一部分用戶了。

融投資:

36氪傳媒宣布完成3億元融資,瞄準IPO

2017年12月13日,中國領先的互聯網資訊及服務提供商北京品新傳媒文化有限公司(36氪)正式公布獲得首輪融資。融資金額3億人民幣,由國宏嘉信資本、戈壁創投領投,分眾傳媒、杭州金投、百度視頻跟投。這是國內新傳媒行業規模最大和最引人矚目的融資之一。 此外,公司亦與天弘創新資產管理有限公司(天弘創新)、綠地金融投資控股集團(綠地金融)達成了投資意向,并與綠地金融達成了在創新創業生態服務上的戰略合作。 “36氪傳媒從創辦至今已經走過了第一階段,業務站穩了腳跟,得到了行業的認可。接下來,在2016年、2017年連續兩年盈利的基礎上,也要考慮上市、回報股東的事了,同時也可以在登陸資本市場后有實力做更多有價值的業務。”針對36氪傳媒的首次融資,36氪創始人、集團董事長劉成城表示,下一步的目標將瞄準IPO。


螞蜂窩獲得1.33億美元D輪融資,鷗翎投資參投

螞蜂窩是一個旅游分享社交媒體,基于對景點、餐飲、酒店等真實用戶的點評信息來幫助自由行用戶制定旅行計劃,提供旅游攻略、自助游線路等服務,近日,螞蜂窩獲得1.33億美元D輪融資,由鷗翎投資(Ocean Link)、美國泛大西洋資本集團(General Atlantic)、淡馬錫(Temasek)、元鈦長青基金、厚樸基金共同投資,參與前幾輪投資的今日資本、啟明資本、高瓴資本繼續跟投,華興資本擔任財務顧問。據悉,螞蜂窩將利用新獲得的資金,繼續擴大旅游攻略在旅游消費決策上的優勢,并加強旅游大數據的技術壁壘,幫助旅游行業重塑自由行產業鏈,為中國旅行者提供效率更高的全球旅游消費指引和服務。


金山云獲得3億美元D輪融資,金山軟件參投

金山云2012年從金山軟件拆分獨立,是一家專業的云存儲服務提供商,旗下有快盤、云服務平臺等,隸屬于北京金山云網絡技術有限公司,近日,金山云獲得3億美元D輪融資,共計發行3.535億股D系列優先股。驪悅投資者和民生投資者作為領投方,分別以5000萬美元、1億美元認購58,922,728股和117,845,456股D系列優先股。金山軟件作為跟投方,以1.5億美元認購176,768,184股D系列優先股。金山云投后估值達19億美元。


小鵬汽車獲得戰略投資,阿里投資

小鵬汽車是一家智能化電動汽車生產制造商,汽車擁有低速自動駕駛跟隨的功能,并為解決停車難的困擾,開發了包括自動泊車以及遠程召喚的功能,近日,阿里巴巴戰略投資小鵬汽車正式交割完畢,占股10%。至此,由騰訊、百度和阿里巴巴構成的中國互聯網三巨頭“BAT”全部入局新造車領域。


超級猩猩獲得數億元C輪融資,健盛體育專項基金領投

超級猩猩Supermonkey是一個健身服務品牌,用改造汽車的方式改造健身配套,60天內就可以打造一個五星級健身房到你樓下,支持微信/App自助預約健身,7×24小時營業,無需時刻值守,全智能運作。深圳市超級猩猩健身管理有限公司旗下產品,近日,超級猩猩獲得數億元C輪融資,由紅杉中國和華人文化控股集團聯合發起的健盛體育專項基金領投,上兩輪老股東全部跟投。


果小美獲得5000萬美元C1輪融資,祥峰投資領投

果小美網絡是一個辦公室無人零售便利店,致力于通過技術手段實現24小時無人值守,不僅銷售飲料零食、日用百貨、應急非處方藥等商品,還能實現快遞收發、復印打印、便民支付等功能,為用戶提供全面的便利服務。 近日,果小美獲得5000萬美元C1輪融資,祥峰投資領投,老股東IDG資本和藍馳創投等持續聯合投資,弘道、沂景、德商等跟投。閻利珉透露,下一輪C2輪融資也即將結束。美團網前COO干嘉偉將正式從果小美顧問升級為公司參謀長,更加深度地參與到果小美的戰略制定及業務決策指揮中,全面加速果小美的業務擴張及升級。


頭等艙互聯獲得5000萬人民幣A輪融資,真格基金領投

頭等艙是一家共享按摩椅提供商,根據使用場地的面積,提供商業按摩椅,并根據氣候和場地的不同,提供附加臀部加熱、聲控提醒、多氣囊、智能屏以及手機充電等服務,近日,頭等艙互聯獲得5000萬人民幣A輪融資,由真格基金領投,不惑創投、梅花天使、辰星輝月跟投。CEO張鑫表示,拿到本輪融資后,公司將繼續研發新產品和系統,提升自有工廠產能,品牌推廣,同時在渠道建設以及運營服務上加大投入,以提升企業的核心競爭力和市場占有率。


左右視頻獲得2000萬元戰略投資,新浪微博領投

左右視頻是一家軍事歷史短視頻自媒體平臺,以非虛構紀錄片短視頻形式為主,主要圍繞中國近代史展開,以故事為主,主題包含人物、事件等,近日,左右視頻獲得2000萬元戰略投資,新浪微博領投,和悅資本跟投。